В низинных сухих листопадных лесах

Q. glauca — один из наиболее широко распространенных видов дубов субтропической Восточной Азии — указывается для тропической Бирмы только в качестве компонента холмовых диптерокарповых лесов Мартабана и нагорья Шан и едва ли играет здесь роль существенного компонента лесной растительности. Значительно большее значение в создании растительного покрова имеют здесь виды секции Helferiana подрода Cyclobalanoides — Q. helferiana, Q. kerrii. Q. gomeziana, Q. brandisiana и его секции Semiserrata — Q. longistyla и Q. eumorpha.

В низинных сухих листопадных диптерокарповых лесах гор Пегу и Танинтайи, образованных главным образом Dipterocarpus tuberculatus, встречаются Q. longistyla и тот Hie Q. gomeziana, причем первый вид, как показывают новейшие гербарные сборы, распространен на юг по крайней мере до широты Тавоя.

В горах западной Бирмы верхняя граница субтропического пояса проходит приблизительно на высоте 1950 м и определяется границей длительных зимних морозов и постоянных летних туманов; здесь находится также и нижний предел массового распространения Rhododendron arboieum.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.