У современных видов секций

Наименее специализированный ее вид, близкий к современному Q. castaneifolia,— Q. pseudocastaneci уже с олигоцена отмечен в составе теплоумеренных флор Казахстана и Башкирии, а с миоцена широко представлен в европейских и юго-западноазиатских тетисовых палеофлорах. Более специализированные, близкие к современному Q. cerris ископаемые дубы встречаются с верхнего миоцена и в плиоцене Кавказа и плиоцене Европы. Вид Q. pseudocastaneci ранее, по-видимому, был распространен далеко на запад по горным районам тетисовой области, о чем свидетельствует современный алжирский Q. afares — малоизменонный дериват последнего и весьма похожий на талышско-эльбурсский Q. castaneifolia.

У современных видов секций Quercus есть свои восточно-североамериканские викарианты; однако виды секции Cerris, как и подсекции Maciantherae типовой секции, по-видимому, не успели туда проникнуть до прекращения материковой связи континентов и ограничены на западе современными границами Средиземноморья.

Интересно отметить, что все древнесредиземноморские генетические ряды листопадных дубов имеют разрывы ареалов не только в Ирано-Туранской области, где из-за сухости климата нет условий для роста листопадных дубовых лесов, но и во влажных поясах Гималаев, где они отсутствуют вплоть до восточного Непала и Бутана, а большинство их появляется только восточнее водораздела Салуин— Меконг, уже в Западном Китае.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.