Острова Рюкю

В верхней части умеренного пояса доминирование хвойных значительно усиливается. Выше 2600 м над ур. м. уже преобладают почти чистые хвойные леса из Picea morrisonicola, Tsuga chinensis, Pinus taiwanensis, P. armandii, а от 3000 м над ур. м. до границы леса — чистые леса из Abies kawakamii. Из дубов здесь остается только Q. spinosa ssp. miyabei, растущий в виде небольшого дерева или кустарника по долинам рек и водораздельным хребтам в сообществе с кустарниками Juniperus, Rhododendron, Berberis, Salix, Rosa и др.

Начиная с самых северных островов гряды Рюкю характер растительности Японии заметно изменяется: в верхнем поясе гор исчезают листопадные дубово-буковые леса, замещаясь до самых вершин хвойными лесами, обычно с участием только вечнозеленых широколиственных пород.

Дубы здесь нигде не образуют самостоятельных группировок, встречаясь только в виде второстепенных компонентов в литоральных ассоциациях, лавровых и хвойно-лавровых лесах.

Лучше всего изучена благодаря хорошей сохранности и значительным высотам гор флора о-ва Якусима. Это второй из крупных северных островов гряды Рюкю, с высшей точкой 1935 м, имеет теплый и очень влажный во все времена года климат, обусловливающий пышную лесную растительнось: среднеянварская температура здесь 10—16 °С, среднеиюльская 25— 29 °С, и количество осадков 3300—7350 мм в год, с летним максимумом.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.