Наряду со сравнительно малоспециализированными дубами

Такие виды, как Q. groenlandica, Q. rectinervis, Q. furuhjelmii, Q. bersenevii, характеризуются очень крупными листовыми пластинками с вторично увеличенным числом боковых жилок — признаками гигрофильной специализации, адаптации к прохладному и очень влажному климату, которые возникают у совершенно различных групп дубов в аналогичных климатических условиях и встречаются в разных районах континента. Такие формы считались исходными предками листопадных дубов потому, что специализацию листовой пластинки принято связывать только с олигомеризацией метамеров.

Наряду со сравнительно малоспециализированными дубами уже в начале неогена в Северо-Восточной Азии появляются и достаточно продвинутые их типы, возможно представляющие собой первые этапы эволюционной дифференциации сохранившейся в настоящее время только в Северной Америке секции Prinus.

В отношении церроидных дубов можно отметить, что тургайские виды — дальневосточный олигоценмиоценовый Q. usmriensis и казахстанский нижнемиоценовый Q. kuschukensis — представляют собой специализированные автохтонно развившиеся дериваты более примитивных предков, которые в свою очередь одновременно появляются в миоцене как на Дальнем Востоке, так и в западных районах материка.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.