На уровне облаков

Горная флора западной Явы довольно близка к таковой Суматры, хотя и представляет ее несколько обедненный вариант. В ее дубово-лавровом поясе доминируют почти те же семейства — Fagaceae, Lauraceae, Theaceae, Hamamelidaceae, Myrtaceae, Juglandaceae, Melastomataceae,, Meliaceae, Euphorbiaceae, Moraceae и др.; из хвойных часто встречается Podocarpus. Наиболее высокими деревьями в этом поясе являются Altingia, достигающая 62 м высоты, и Castanopsis favanica, несколько ниже Schima wallichii, Castanopsis argentea, Lithocarpus indutus, L. pseudomolucca и Engelhardia spicata. Буковые, альтингия и схима обычно образуют верхний ярус леса, а представители Lauraceae, Myrtaceae и других семейств — нижний.

Все 5 видов дубов, встречающихся на Яве — Q. oidocarpa, Q. subsericea, Q. gemeliflora, Q. argentata и Q. lineata, являются широко распространенными видами, обитающими почти на всех крупных островах Зондского шельфа.

На уровне облаков, в поясе постоянных туманов, как и в большинстве районов муссонной Азии, в горах экваториальных островов развиваются умеренные туманные, или моховые, леса, переходящие выше уровня облачного покрова в субальпийские эрикоидно-миртовые леса и кустарниковые заросли. Последние обычно имеют ксерофитный облик и характеризуются низкорослостью, коричневатой мелкой кожистой листвой.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.