На известняковых скалах

На карровых полях Танентаунджи, характеризующихся особой сухостью почвы, встречается с высоты 400 м над ур. м. и растет до верхней границы тропического пояса Q. lanata ssp. leiocarpa.

В составе более влажных вечнозеленых тропических лесов хр. Пхетчабун, а также Донгпхраяфай на западных окраинах Кората, горах Танентаунджи и полуостровного Таиланда встречается Q. longistyla, предпочитающий верхнюю часть тропического пояса. Видимо, редкий в Таиланде Q. glauca var. stenophyla попадается на высотах 500—800 м в вечнозеленых тропических лесах западной окраины плато Корат.

Выше 900 м Над ур. м. в северо-западных районах страны тропические дйптерокарповые леса сменяются субтропическими — сухими или влажными, главным образом сосново-дубовыми и «дубовыми» лесами.

На известняковых скалах и карровых полях северо-западных районов хр. Танентаунджи до высоты 2000—2200 м над ур. м. поднимается дуб Q. lanata ssp. leiocarpa и указываемый для этого района юньнаньский вид Q. franchetii.

На пологих склонах с лучшим почвенным увлажнением и в закрытых долинах встречаются более влажные варианты субропических лесов — это сомкнутые вечнозеленые или полувечнозеленые лесные сообщества со значительным преобладанием представителей Fagaceae и участием Schima, Engelhardia, Styrax, Michelia, Manglietia, Eugenia, Podocarpus, Carpinus, Rhododendron, Vaccinium, Pithecellobium, Euodia и многочисленных папоротников и эпифитов. Из дубов в этих лесах встречаются Q. wangsaiensis,

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.