Муссонная Юго-Восточная Азия Юго-восточные провинции Китая

Зона экваториальных муссонов южного полушария тянется узкой полосой к югу от зоны экваториального воздуха, приблизительно до 15° ю. ш.; площади муссонных лесов этой области на восточной Яве, Малых Зондских островах и Новой Гвинее значительно уступают таковым Бирмы, Таиланда и п-ова Индокитай.

Первичная растительность нижнего пояса этого района — тропические леса — повсюду на континенте в значительной степени уничтожена. Обедненные остатки преимущественно муссонных тропических лесов встречаются южнее р. Миньцзян в Фуцзяни, в наиболее влажных участках юга Гуандуна и Гуанси-Чжуанского авт. р-на и совершенно не определяют ландшафта этих юго-восточных провинций Китая. На месте уничтоженных первичных лесов развиваются саванны с кустарниками и отдельно стоящими вечнозелеными и листопадными, часто полуксерофильными светолюбивыми деревьями, а также леса с доминированием листопадных дубов Q. fabri, Q. variabilis, Q. acutissima, Q. helferiana, Q. kenii обычно вместе с Liquidambar formosana.

 В северо-восточной части о-ва Хайнань сохранились дождевые, а в юго-западной — преимущественно муссонные тропические леса. По данным Федорова, участки влажнотропических лесов имеется и в межгврных котловинах юго-запада острова. В их составе доминируют представители Dipterocarpaceae, Sapindaceae, Sterculiaceae, Burseraceae, Moraceae, Meliaceae, Lauraceae, Pentaphyllaceae и др. Из дубов в них обычен Q. bambusifolia. В низкорослых сухих тропических лесах западной части острова встречается дуб Q. helferiana.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.