К северу от зоны экваториального климата

Первичным центром развития подрода мы считаем платформенные районы экваториальной Азии, ввиду того что наиболее примитивные члены всех основных его секций встречаются именно здесь, как в поясе дождевых тропических, так и горных дубово-лавровых лесов, изредка поднимаясь в эрикоидные заросли высокогорий и в условиях постоянно высокой влажности обнаруживая завидную эвритермность. Из этого первичного центра развития подрода идут видовые ряды в направлении большей специализации в страны с муссонным тропическим и субтропическим климатом.

Относительно хорошо выдержанная пространственная непрерывность этих видовых рядов прослеживается только в тех областях муссонной палеотропической Азии, где климатические условия приближаются к таковым экваториальных стран: это плато и горы южного и центрального Вьетнама и прибрежные возвышенности и горы Тонкина. Здесь мы видим почти непрерывно сменяющие друг друга серии викарных видов.

К северу от зоны экваториального климата, на больших пространствах внутренних районов Индо-китайского полуострова с их сухими лесами и саваннами мы наблюдаем или разрывы ареалов рядов мезофильных видов, снова появляющихся во влажных субтропиках, или распространение производных групп подрода.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.