Единственный вид подсекции

У наиболее многочисленной группы видов этой секции листья снизу красноватые от секрета железистых волосков и обычно прижатые короткие чешуйки плюски. Большинство этих видов встречается в верхних поясах гор Восточной Азии и Гималаях, где образует леса или заросли на высотах до 4000 м над ур. м. Наиболее широко распространен-ный вид этой группы Q. semecarpifolia встречается от южных склонов Гиндукуша и Сафедкоха на западе, по всем внешним склонам Гималсев до гор Манипура, Кхаси, средней Бирмы и юго-западной оконечности плато Юньнани на востоке, везде образуя высокогорные или субальпийские леса. Единственный и более специализированный вид подсекции Q. spinosa имеется в Северном, Центральном и Восточном Китае, где вместе с другими вечнозелеными дубами образует кустарниковые сообщества, напоминающие средиземноморский маквис,

В странах Юго-Западного Азии дубы этой секции весьма немногочисленны, но еще в неогене они имели там значительно больший ареал. В среднегорном поясе Кипра сохранился реликтовый Q. alnifolia с характерной для видов группы Q. semecarpifolia ржаво опушенной снизу листвой, но в отличие от последних он имеет длинно оттопыренно-чешуйчатую плюску.

Единственный вид подсекции Suber — западно-средиземноморский Q. suber — производит впечатление межсекционного гибрида между каким-то исходным видом предыдущей подсекции и видом родства Q. aegilops.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.