Единственный представитель подсекции

В области влияния бенгальского муссона мы также имеем пример адаптации дубов к условиям физиологической сухости, но уже с несколько иным морфологическим выражением. На гребнях гор Мартабана и сопредельных горах Таиланда, подверженных воздействию сильных ветров летнего муссона, встречается Q. eumorpha, единственый представитель монотипной подсекции Eumorphae. У этого вида голые с обеих сторон, яйцевидные, коричневатые листья, так же как и у видов предыдущей подсекции, с короткими черешками,  в отличие от последних уменьшение здесь осуществилось не путем развития микрофилии, а, по-видимому, за счет уменьшения водопроницаемости кутикулы и эпидермиса при полном отсутствии на развитых." листьях защитного опушения.

Виды секции широко распространены в области влажных субтропических лесов Восточной Азии. Ото группа первично гигрои мезофитных видов, и лишь высокоспециализированные виды вторично приспособились к более сухим местообитаниям яри проникновении в районы муссонной Юго-Восточной Азии,

Единственный представитель подсекции Lineatae — Q. lineata, которого мы считаем предполагаемым предком видов как данной секции, так и производных, обитает в поясе дубово-лавровых горных лесов экваториальной Азии. Он имеет листья умеренных размеров, с большим для них числом параллельных боковых жилок и эллипсоидальные продолговатые желуди. В опушении его листьев доминируют симметричные мальпигиевы волоски.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.