Долина Янцзы

Характерной для моховых лесов этого района, а также для южной подзоны субтропиков Восточного Китая является формация лесов Q. oxyodon—-Machilus thunbergii, поднимающихся в горы до 2800 м. Их невысокий полог образован около 30 видами деревьев. Кроме доминантов, здесь обычны Eriobotrya cavalieri, Camellia caudati, Ilex micrococca, Eurya nitida; в подлеске встречаются бамбук, Mahonia bealei, Viburnum odoratissimum.

На сухих склонах верхних частей долин Салуина и Тарона до 30° с. ш. в распространенных там сосновых лесах Pinus insularis на высотах от 2100 до 3000 м имеются листопадные дубы Q. griffithii и Q. dentata обычно в сообществе с Alnus nepalensis. В еще более аридных условиях на водоразделе Нмайка—Салуин встречается восточно-гималайский Q. loiicosa. Выше 2700—3000 м, уже в поясе хвойных лесов и на их субальпийской опушке обычны Q. se-mecarpifolia и близкие к нему Q. senescens и Q. monimotricha.

Долина Янцзы в северо-западной Юньнани, экранированная от муссонных ветров 3 цепями горных хребтов, чрезвычайно суха на всем своем протяжении в этом районе и представляет пустынный ландшафт, часто даже с песчаными дюнами. Преобладающими лесными формациями на западных склонах долины являются саванны и сухие светлые дубово-сосновые леса с вечнозелеными дубами Q. cocciferoides, Q. handeliana, Q. dolicholepis, Q. delavayi, соснами Pinus yunnanensis и P. armandii, эти леса поднимаются на восточных склонах этих хребтов до высот 3000—3500 м над ур. м. Дубово-сосновые редколесья из этих сосен, дубов Q handeliana и Q. dolicholepis поднимаются по склонам долины Янцзы на север до широты Батана в Тибетском авт. р-не.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.