Большая часть видов подсекции сосредоточена в области влияния

Подсекция Semiserratae объединяет виды с плотными, обычно опушенными снизу листьями, крупными мохнатыми плюсками и длинными столбиками. В отличие от видов предыдущей подсекции эти виды обитают в более сухих условиях. В нижних и средних поясах гор островов экваториальной Азии встречается наименее специализированный представитель этой подсекции Q. elmeri; остальные растут в тропических, дубово-лавровых и моховых лесах муссонной Юго-Восточной Азии. В области влияния бенгальского муссона встречаются Q. semirerrata, Q. patkoiensis, longistyla — обитатель более сухих тропических лесов центральной Бирмы и Таиланда — и Q. mcicrocalyx, растущий в дубово-лавровом поясе гглато Лаоса.

 Большая часть видов подсекции сосредоточена в области влияния тонкинского муссона: во Вьетнаме в климатических условиях, близких к экваториальным, обитают наименее специализированные дериваты экваториального Q. elmeri — Q. langbianensis, Q. xanthoclada; более специализированный Q. auricoma также растет в дубово-лавровых лесах Тонкина.

Наиболее продвинутые виды обитают в тропическом поясе Юго-Восточного Китая, где сильно охлаждающее влияние центральноазиатского зимнего муссона: это Q. huii, Q. tsoi, Q. kouangsiensis, Q. edithae и Q. pachyloma-, последний вид несколько выходит по восточной окраине континентального Китая и на Тайване за пределы северных границ Юго-Восточной Азии.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.