Ближе всего к исходному типу

Наиболее близок к этому восточноазиатскому виду кавказско-эльбрусский Q. macranthera, образующий леса паркового типа в верхнем горном поясе. Более специализированными членами этого ряда являются Q. frainetto с рассеченными листьями, но, как и предыдущий, еще сохра-няющий на них большое число боковых жилок, характерный вид среднегорных средиземноморскоюжноевропейских дубовых лесов в поясе доминирования Q. cerris, и Q. pyrenaica — атлантический псаммофильный дуб с еще более развитой схизофилией и значительной редукцией числа боковых жилок листа, распространенный в западных районах Франции, в горах Испании и Марокко.

К подсекции Galliferae относятся специализированные средиземноморско-ирано-туранские дериваты предка, близкого к восточноазиатскому Q. aliena, с выраженными чертами ксероморфизма, с частичным переходом к зимнезелености и с гетерофилией в пределах побега, обусловленной летним замедлением роста.

Ближе всего к исходному типу для восточносредиземноморско-ирано-туранского представителя подсекции Q. infectoria стоит Q. petraea ssp. iberica, переходы к которому у Q. infectoria ssp. boissieri очевидны у нас в горах южного Закавказья. Западносредиземноморские галлиферные дубы имеют переходные формы к Q. canariensis, что свидетельствует о шьроком прошлом расселении по территории древнего Средиземья дубов родства Q. aliena. Q. pubescens, распространенный по Средиземноморской и субсредиземноморской Европе, Кавказу и Малой Азии, включен нами в группу галлиферных дубов ввиду полного соответствия признаков его незатронутых гибридизацией форм признакам подсекции.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.