Благодаря пористой почве

Тропические леса выше 900—1000 м над ур. м. через, пояс холмовых лесов богатого состава сменяются субтропическими дубово-лавровыми и сосновыми лесами; выше 1800 м над ур. м. леса приобретают умеренный облик и в их композиции принимают участие многие листопадные деревья. В умеренном поясе также обычны дубовые, сосновые и рододендроновые леса, заросли бамбуков, папоротников и горные луга. 

Благодаря пористой почве многих горных систем средней и южной Бирмы, а также подсечно-огневой системе земледелия здесь широко распространены горные саванны, перемежающиеся с лесом, занимающие особенно обширные территории в Шанском нагорье.

В средней и южной Бирме происходит резкое сокращение численности восточноазнатских представителей Quercus. Здесь остается только 1 типично восточноазнатскнй горный вид Q. semecarpifolia, но а он не встречается южнее горы Виктория в среднем западе страны. Два вида в целом восточноазпатского подрода lleterobalanus — Q. lanata и Q. kingiana играют весьма скромную роль в горных лесах Бирмы, причем первый представлен здесь эндемичным для Индокитайского полуострова подвидом, a Q. kingiana довольно редко встречается в горах средней Бирмы и северного Таиланда. Распространенные здесь виды типового подрода Q. griffithii и Q. acutissima, довольно часто встречающиеся в южных районах Восточной Азии, вероятнее всего, являются аборигенами сухих горных лесов стран Юго-Восточнон Азии, оттуда они распространились к северу в более холодные районы благодаря листопадности, возникшей как приспособление к сухому сезону горных муссонных лесов.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Комментарии в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.